Politique de protection des données personnelles

Linge Concept attache la plus grande importance à la protection des données personnelles et de la vie privée de ses clients comme de tout Utilisateur de ses sites Internet ou applications mobiles

La présente Politique de protection des données personnelles décrit les types de données personnelles que Linge Concept peut être amené à collecter vous concernant ainsi que la manière dont Linge Concept et ses sous-traitants peuvent être amenés à les utiliser.

Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 à l'égard du traitement des données personnelles, vous disposez du droit d'accéder à vos données et du droit de les modifier, ainsi qu'indiqué ci-dessous, ainsi que du droit de consulter le Registre de la Commission de la protection de la vie privée.

L’Utilisateur des services, des sites Internet de Linge Concept, reconnaît avoir pris connaissance et accepté les termes de la présente Politique et ceux des conditions générales d’utilisation disponibles sur le site concerné. Si l’utilisateur est en désaccord avec ces termes, il est libre de ne pas utiliser les services et site Internet et de ne fournir aucune donnée personnelle.

ARTICLE 1 - DEFINITIONS

« Donnée à caractère personnel » - toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

« Traitement de données à caractère personnel » - toute opération ou tout ensemble d'opérations effectué ou non à l'aide de procédés automatisés et appliqué à des données, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

« Responsable du traitement » - la personne physique ou morale, l'autorité publique, ou tout autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, collecte et traite des données à caractère personnel.

« Destinataires » - la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers.

« Sous-traitant » - la personne physique ou morale, l'autorité publique, ou tout autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

« Tiers autorisés » - une personne physique ou morale, une autorité publique, ou tout organisme, placés sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, qui sont autorisés à traiter les données à caractère personnel.

ARTICLE 2 - IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Les données à caractère personnel sont collectées par l’entreprise Linge Concept, groupe JPG Services.

ARTICLE 3 - TRAITEMENT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Dans le cadre de la prestation de service et de l’exploitation de ses sites Internet et applications mobiles, Linge Concept collecte des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.

D’une manière générale, les informations collectées qui nous sont indispensables pour réaliser la prestation sont identifiées par un astérisque sur les formulaires de collecte ou précisées comme telles oralement au moment de leur collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de réaliser la prestation.

En particulier, Linge Concept pourra être amenée à collecter et utiliser vos données personnelles pour accéder aux fonctionnalités et services proposés sur nos sites Internet et maintenir des informations actuelles, correctes et pertinentes vous concernant, pour répondre notamment à une ou plusieurs des finalités suivantes:

Gestion de demandes d’informations, de documentation

Vos données d’identification permettront de traiter votre demande sur les formulaires de contact, par exemple :
- votre état civil (civilité, nom, prénom, adresse postale)
- vos coordonnées (numéro de téléphone fixe ou mobile, adresse de courrier électronique)
- la correspondance par e-mail (le contenu de vos e-mails, votre adresse et la correspondance qui pourrait éventuellement nous être envoyée)
- le code interne de traitement permettant l'identification du client

Les destinataires de données sont les services internes de Linge Concept et le cas échéant, ses éventuels sous-traitants.

Gestion de candidatures Vos données professionnelles (diplômes, certifications, CV, lettres de motivation) permettront de traiter votre candidature. Ces données sont exclusivement destinées aux services internes de Linge Concept. La communication éventuelle des données à l’extérieur (i.e. cabinet de recrutement, agence d’intérim) sera conditionnée à l’accord préalable de la personne concernée.

Envoi d’informations commerciales

Linge Concept respecte les règles édictées par les articles 6 et 7 Règlement européen sur la protection des données qui prévoit le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de sollicitations commerciales. Dans tous les cas, vous avez la possibilité de vous opposer à la réception de ces informations commerciales en effectuant les actions suivantes :

Pour l’email, en nous envoyant un mail signifiant votre souhait.

Statistiques de fréquentation, par exemple : adresse IP, cookies, par exemple, les pages consultées par l’utilisateur, la date et l’heure de la consultation (voir détail concernant les cookies ci-dessous). Les destinataires de données sont les services internes de Linge Concept et le cas échéant, ses éventuels sous-traitants. Par ailleurs, Linge cCncept pourra être amené à collecter des données à caractère personnel pour d’autres finalités, en prenant soin de recueillir le consentement préalable des personnes concernées de façon libre, spécifique, éclairée et univoque, y compris par voie électronique.

Géolocalisation des applications mobiles

Nous utilisons des technologies avec lesquelles nous pouvons déterminer la position actuelle de votre appareil mobile. Cette fonction nécessite votre consentement et peut être désactivée à l’installation de l’application ou à postériori dans les réglages de votre téléphone. Sauf consentement de votre part, les informations liées aux déplacements ne sont pas conservées.

Collecte de données bancaires

Pour toute commande de services via un site web Linge Concept, un système de paiement sécurisé est mis à disposition des Utilisateurs. Ce système de paiement est géré par le partenaire de paiement de Linge Concept, conformément à la réglementation. Les données de carte bancaire sont supprimées après la transaction réalisée ou archivées de manière sécurisée en cas de réclamation ou contentieux et cela pendant 13 mois au maximum.

ARTICLE 4 - DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Linge Concept conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable de votre pays.

ARTICLE 5 - DROITS DES PERSONNES

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Pour des motifs légitimes tenant à votre situation particulière, vous pouvez vous opposer au traitement des données vous concernant. Pour exercer vos droits, merci d’adresser votre courrier par email à info@lingeconcept.be. Merci de joindre une copie d’une pièce d’identité. En cas de manquement à l’une des dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès des autorités compétentes.

ARTICLE 6 – COMMUNICATION DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les données à caractère personnel collectées sont à destination des services internes de Linge Concept. Dans le cas où Linge Concept confie les activités de traitement de données à des sous-traitants, il est fait uniquement appel à des sous-traitants qui présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de sorte que le traitement réponde aux exigences de fiabilité et de sécurité requises par la réglementation applicable et garantisse la protection des droits des personnes.

ARTICLE 7 – MESURES DE SECURITE

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, Linge Concept met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et un niveau de sécurité adapté au risque.

ARTICLE 8 - MODIFICATIONS DE LA PRESENTE POLITIQUE

En cas de modification de la présente Politique par Linge Concept ou si la loi l’exige, elle sera publiée sur nos sites et sera effective dès sa publication. Par conséquent, nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible en permanence sur nos sites Internet.